postheadericon Чем полезен морковный сок?

476776

Морковный сок, сохранивший значительную часть витаминов и других полезных веществ, обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Морковный сок особенно полезен для детского питания.

Специалисты считают, что консервированный морковный сок, выпускаемый пищевыми предприятиями, не менее полезен, чем свежевыжатый. Этот лечебный сок как источник витамина А диетологи и натуропаты назначают больным людям при инфаркте миокарда.
Корнеплоды моркови и сок из них оказывают легкое слабительное действие. Поэтому их можно употреблять при геморрое и запорах. При таких заболеваниях рекомендуется пить натощак по 150-200 мл свежеприготовленного сока (с мякотью).

Маленьким детям рекомендуется давать по 1 столовой ложке этого сока утром и вечером.

Альтернативная медицина при кашле и охриплости голоса использует морковный сок, смешанный с медом, а при стоматитах она советует полоскать этим соком рот.
Иногда в альтернативной медицине сок моркови применяют как мочеганное средство. Для выведения камней из желчевыводящих путей рекомендуют в течение нескольких месяцев пить морковный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок моркови назначают при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Используют его в косметологии для улучшения внешнего вида лица, а также для лечения кожных заболеваний.

Морковь обязательно должна присутствовать в питании наших детей и людей пожилого возраста.

Морковный сок можно и нужно давать грудным детям уже в первые месяцы их жизни, начиная с нескольких капель.

Сок моркови, смешанный с натуральным медом, хорошо помогает от бронхита и кашля.

Морковный сок, выпитый натощак, — хорошее средство от запоров и против глистов (аскарид и остриц).

Регулярное употребление но 1 стакану (200г) сока моркови 3 раза в день повышает общий тонус, снимает состояние усталости у работающих с большими физическими и психическими нагрузками.

Его рекомендуют детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Морковный сок усиливает функцию половых желез. Он придает коже свежий вид.

Наши половые железы нуждаются в органических веществах, которые содержатся в сыром морковном соке.

Вот почему бесплодие иногда излечивается при употреблении морковного сока.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание питательных элементов, которое способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы.

Специалисты считают, что эти соки исключительно полезны при сахарном диабете.

Известный отечественный ученый и клиницист Ф. И. Комаров установил, что сок из свежей моркови усиливает секреторную и кислотообразующую функцию желудка больше, чем специальные сильнодействующие фармакологические препараты.

Морковный сок применяется и при лечении голоданием. Когда пациент «выходит» из лечебного голодания, врачи назначают ему морковный сок в цельном или разведенном на воде в соотношении 1:1 виде.

Сок моркови, цельный или в виде коктейля (смеси с другими соками), улучшает аппетит, цвет лица и зрение, снижает утомление, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничковой сыпи, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, повышает лактацию (выделение молока у кормящих матерей), способствует снижению массы тела при ожирении и т. д.

В отечественной диетологии морковный сок назначают взрослым пациентам по 50-100 мл 1-2 раза в день или через день за 15 минут до еды или натощак. Советуют пить его медленно, небольшими глотками.

Специалисты считают, что основным свойством свежего морковного сока является способность очищать и приводить в нормальное состояние кишечник. Данное его свойство приводит впоследствии к оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта и прилегающих к нему органов, очищению от шлаков суставов с одновременным укреплением костной системы организма.

Симптомы загрязненности физического тела проявляются не сразу, но если постоянными спутниками вашей жизни становятся безразличие и подавленность, если у вас быстро накапливается усталость, то это верный признак, что ваша кровь перенасыщена отработанными веществами. С утилизацией этих ненужных организму метаболитов может с успехом справляться целебный морковный сок.

Сок моркови, свежевыжатый и выпитый в течение получаса после приготовления, не теряет существенно свои целебные качества.

Морковный сок является отличным источником каротина — провитамина А и других полезных органических веществ. Правда, сок, приготовленный из моркови в домашних условиях, практически не имеет преимуществ перед мелко натертой свежей морковью, так как в ее отжимках остается много ценного каротина. Отжимки, остающиеся после выжимания сока, лучше не выбрасывать. Их можно залить молоком, полчаса настоять, затем слить жидкую часть и употреблять в пищу. Специалисты консервной промышленности считают, что консервированный морковный сок, вырабатываемый в промышленных условиях, обладает лучшими свойствами, так как он содержит в себе мелко измельченную морковную массу и сахарный сироп.

Свежим морковным соком в народной медицине издавна лечили печень, сердце, простудные заболевания. При этих болезнях его принимали по стакану в день.

Морковный сок препятствует отложению кристаллов солей в суставных полостях, поэтому его рекомендуют пить при различных полиартритах и подагре.

Полезен сок моркови при чешуйчатом лишае, аллергическом состоянии.

Этот сок дают детям при поносах и мелких глистах типа остриц.

Свежий морковный сок рекомендуется беременным женщинам в конце беременности для укрепления здоровья плода и кормящим матерям для повышения качества молока.

Очень полезен морковный сок при слабом зрении, а также для укрепления иммунной системы. Он препятствует проникновению инфекции в организм человека, облегчает общее состояние и улучшает работу сердца при остром инфаркте миокарда.

Рекомендуется пить сок моркови при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы.
Противопоказан морковный сок только при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспаленной кишечной стенке.

В некоторых источниках сообщается, что при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно. Но никаких аргументов при этом не приводится.

Яндекс.Метрика

Leave a Reply