postheadericon Морковь сушеная

Морковь является обязательным компонентом многих первых и вторых блюд. По этой причине в запасе необходимо иметь сушеную морковь, в которой почти полностью сохраняется провитамин А — каротин.

Для сушки используют свежие корнеплоды некрупных размеров ранних и среднеспелых сортов типа Нантская.
Корнеплоды надо подобрать по размеру, срезать ботву и позеленевшие головки, очистить поврежденные места, затем тщательно промыть их и целыми погрузить в кипящую воду (мелкие — на 12 минут, более крупные — на 20 минут).
После бланшировки корнеплоды охладить, нарезать кружочками толщиной 3 мм или соломкой, выложить измельченную морковь на противень или сито тонким слоем.
Основную сушку нужно проводить в духовом шкафу при температуре 75-80° С. Затем морковь следует досушивать при температуре 60-65° С. Время сушки — 6 часов. Корнеплоды подсушивают в деревянном ящике 1-2 дня, а затем упаковывают в стеклянные или жестяные банки и герметично закрывают.
Хранить их следует в сухом темном месте.
Проведенные исследования показали, что в корнеплодах, высушенных без бланширования, каротин во время хранения разлагается быстрее, чем с применением бланширования, кроме того, ухудшается вкус и бледнеет окраска плодов.

Яндекс.Метрика

Leave a Reply