postheadericon Пейте и готовьте морковный сок правильно!

Морковный сок, как и другие соки, лучше всего пить на голодный желудок: если прохождение сока через желудок замедляется какой-то непереваренной пищей, то его полезное целительное действие ослабевает.

Далеко не всякий овощ нужно очищать от кожуры или кожицы, ибо ценные питательные вещества обычно сосредоточены именно в них.

Морковные корнеплоды лучше использовать для выжимания сока целиком. Чтобы эффективно снимать с них грязь, надо использовать щетку для чистки овощей.

Первоосновой приготовления хорошего вкусного сока является свежесть и зрелость плода. Для выжимания сока не отбирайте вялую или слишком сухую морковь. И не покупайте слишком много моркови впрок, если ее негде правильно хранить.

Свежеприготовленный морковный сок нужно пить сразу же, пока не испарилась его жизненная сила. Его питательные вещества летучие, они начинают разрушаться с момента вступления в контакт с воздухом.

Заготавливать свежевыжатый морковный сок лучше не следует. Однако его можно хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой (чтобы не было доступа воздуха) в течение 2 часов.

Уходя на работу или куда-либо еще, где у вас не будет соковыжималки, возьмите с собой бутылку со свежим морковным соком для поддержания сил. Лучше использовать бутылки с широким горлышком, чтобы перед употреблением сока положить в нее пару кусочков льда. Таким способом свежий морковный сок можно хранить полдня, а то и больше, не опасаясь существенного снижения его качества.

Специалисты по сокотерапии утверждают, что фруктовые соки — это жидкое горючее для мозга, особенно полезное для очищения тела и духа человека.
А овощные соки, считают они, обеспечивают организм человека питательными «кирпичиками», которые так необходимы для обмена веществ.

Некоторые пропагандисты оздоровления соками считают, что не следует смешивать овощные и фруктовые соки в одном стакане, так как это может вызвать обильное газообразование в кишечнике — метеоризм. На самом деле так получается далеко не всегда. Два типа соков можно без ущерба для здоровья смешивать, но это обычно приводит к потере вкуса. Исключениями из этого правила являются морковь и яблоко. Соки из них можно смешивать с чем угодно.

В годы Второй мировой войны пропаганда наших западных союзников старалась скрыть изобретение радиолокаторов, убеждая общего врага, что летчики союзных армий едят так много моркови, что могут видеть вражеские самолеты и аэродромы в темноте. В этом преувеличении тем не менее есть доля истины. Доказано, что морковь содержит в себе важные вещества, очень необходимые для работы глазного нерва, и ее использование в пищу существенно улучшает наше зрение в целом и ночное зрение в частности. И это лишь одно из многих лечебных свойств, которыми обладает наша скромная королева овощного стола.

Морковный сок вмещает в себя элементы, питательные для всего организма. Некоторые из них помогают нашему телу нормализовать массу и восстановить равновесие химических веществ. Морковный сок, так же как корнеплоды, содержит бета-каротин, превращающийся в организме в ценнейший противораковый антиокислитель — антиоксидант — витамин А.

Сок из моркови фантастически хорош. Но научные исследования, проведенные не так давно, показали, что употребление в пищу целых корнеплодов моркови может вызвать нежелательные последствия из-за того, что в них содержатся остатки ядовитых пестицидов. После того как однажды британские ученые обнаружили в моркови количество пестицидов, превышающее ожидаемое в 25 раз и допустимое в 3 раза, Британское агентство по безопасному применению пестицидов издало соответствующее предостережение. А министерство продовольствия Великобритании было вынуждено дать населению страны совет срезать верхушки морковок и хорошо их очищать, как будто это может помочь.

К сожалению, систематическое внесение органофосфатов приводит к тому, что эти удобрения концентрируются не только в кожице, но и проникают в глубину корнеплода.

Содержание провитамина А в корнеплодах моркови меняется сильно, и это отражается на их окраске. Покупая
на рынке морковь, выбирайте как можно более темную — в такой моркови содержится больше провитамина А.

Какие бы корнеплоды вы ни использовали, чтобы выжать 280 мл сока, вам потребуется около 500 г моркови. Примерно полдюжины морковок длиной около 15 см дадут вам около 280 мл чудесного сока. Хорошо помойте при помощи щетки под холодной проточной водой оранжево-красные корнеплоды и отрежьте у них зеленую ботву и хвостики. Но очищать морковины совсем необязательно.

Морковь и яблоко — овощ и фрукт. Попробуйте их сочетание. Сделайте себе коктейль из их соков, и вы убедитесь, какой у него восхитительный вкус. Только используйте для его приготовления целые яблоки, а не одну мякоть. В яблочных семечках также содержатся питательные вещества.

Рекомендую вам начать с равных частей соков и экспериментировать до тех пор, пока не подберете устраивающее вас соотношение: половина на половину или, может быть, одна часть яблочного сока на две части морковного.

Очень важный совет: употребляя морковный сок, не переусердствуйте!

Морковь — универсальный овощ. Ее сок невероятно богат питательными веществами и способен оказывать сильное воздействие на наш организм.

Хорошее в слишком большой дозе может стать вредным. Известен полузабытый случай, когда один фанатичный приверженец здорового образа жизни убил себя .. морковным соком. Это произошло в действительности, но отдадим должное справедливости и отметим все обстоятельства трагедии. Несчастный самоубийца, если верить информации, пил ежедневно по 9-12 литров (!) свежего морковного сока, а кроме того, он еще на протяжении нескольких лет поедал смертельные дозы витамина А и добился того, что его печень перестала работать. Он, несомненно, забыл, что все хорошее и полезное надо употреблять в меру.

Морковный сок, как и любой другой, не следует выпивать залпом. Его важно пить медленно, чтобы все его полезные вещества успевали усвоиться и не терялись.

P.S. Готовьте продукты щадящим способом: тушите, запекайте в фольге, жарьте на тефлоновой сковороде, тушите в глиняном горшке, готовьте на пару. Жидкость, остающуюся от приготовленных продуктов (в том числе сок от жарки) также используйте в пищу. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. В микроволновой печи продукты готовятся также щадящим образом.

Яндекс.Метрика

Leave a Reply