postheadericon Противопоказания и побочные действия моркови

Всякое лекарственное средство, в том числе и растительное (свежие плоды, салаты, соки и т. д.), действуют наиболее эффективно, если человек не расстроен каким-то нервным потрясением, не испытывает каких-либо негативных чувств и эмоций, например страха, испуга, гнева, зависти, мести.

Бывают случаи, когда при избыточном употреблении сырой моркови и морковного сока у некоторых людей возникает гиперкаротинемия — превышение нормы уровня каротина в крови. Одним из клинических проявлений гиперкаротинемии является пожелтение кожи на ладонях. Поэтому, если есть избыток дешевой моркови или «вам на голову свалились» бесплатные корнеплоды, злоупотреблять не следует.

i
Морковь не рекомендуется употреблять для питания при энтерите и колите — воспалении тонкого и толстого отделов кишечника. При заболеваниях щитовидной железы и печени организм человека не усваивает каротин, и он не превращается в витамин А. В таких случаях при недостатке витамина А лучше принимать препарат ретинол, а не морковный сок.

Употребление морковного сока в больших количествах, то есть передозировка, может вызывать у взрослых и детей вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, расстройство координации движений, болезненность в костях нижних конечностей, повышение температуры тела, сыпь на коже и поражение внутренних органов. Все перечисленные нарушения здоровья являются симптомами интоксикации.

Диетологи считают, что свежую морковь и ее сок противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении язвенной болезни желудка и кишечника, колите, поносах, при камнеобразовании в почках, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной моче (фосфатурия).

Лицам, страдающим сахарным диабетом, при употреблении моркови необходимо соблюдать осторожность, так как некоторые ее сорта, особенно с красной окраской корнеплодов, содержат много сахаров (до 15 мг%).

Избыток потребления сырой моркови или ее сока у детей также может вызвать окрашивание кожи в желтый цвет — «каротиновую желтуху». В таком случае необходимо прекратить давать им эти продукты до возвращения нормального цвета кожи.

Яндекс.Метрика

Leave a Reply